Практическая экономика

Где — ставка дисконтирования, — срок жизненного цикла электростанции; — установленная мощность объекта электроснабжения кВт ; — совокупные капиталовложения руб. Различия между номинальным и реальным значениями показателя — это учет инфляции и реальной ставки дисконтирования, предпочтения инвесторов и государственная политика. Экономический смысл показателя в соответствии с практикой российских энергетиков - это показатель минимальных удельных дисконтированных затрат на производство электроэнергии - рекомендуется в ИНЭИ РАН. Отличительными особенности экономики МГЭС являются унификация оборудования, применение типовых зданий МГЭС, автоматизация процесса эксплуатации, а самое главное — способность сократить время строительства и ввод в эксплуатацию и децентрализация поставок электроэнергии. Они лишены недостатков больших ГЭС — значительность срока строительства и дороговизны строительства гидроузлов и трансмиссии ЛЭП, ущерба экологии, проблемы сохранения окружающей среды и природы. При выборе типов ГЭС целесообразно проводить их сравнительный анализ рентабельности при различных вариантах. Условие рентабельности [3, 10] может быть выражено следующей модификацией показателя рентабельности инвестиций при расчете на год:

Методы анализа инновационно-инвестиционной деятельности предприятий

В основе процесса принятия решения инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Три фактора обычно связаны с этим процессом - время, риски и стоимость денег. Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой является их сопоставимость и оценка. В настоящее время в России и за рубежом опубликованы книги, которые посвящены методам оценки эффективности инвестиций А.

Грязнова, И. Балабанов, В.

Экономическая оценка инвестиций. Практикум по курсу/Д. С. Алексанов, В. М. Кошелев, М.: Издательство РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева,

Статья в формате Целью данной работы являлась оценка инвестиционной привлекательности отдельных отраслей экономики г. Златоуста Челябинской области и выявление отраслей, обладающих потенциальными ресурсами, способствующими привлечению инвесторов. Оценка инвестиционной привлекательности проводилась по кругу крупных и средних предприятий. Для этого были использованы четыре блока показателей.

Оценка инвестиционной привлекательности производилась путем ранжирования отраслей: В процессе исследования исходная матрица переводилась в матрицу нормированных значений показателей путем отнесения значений показателя к его наилучшему значению. При ранжировании индикаторов учитывались особенности показателей с точки зрения отражения позитивных и негативных процессов, то есть наивысший ранг присваивался не наибольшему, а наилучшему значению показателя.

Ранжирование осуществлено по шкале от 0 низкая оценка до высокая оценка. По результатам рейтинга все отрасли условно разделены на три группы. В группу отраслей лидеров с самыми высокими рейтинговыми оценками, от 50 до 60 баллов, вошли черная металлургия, транспорт и связь, машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность.

Ковалев В. Методы оценки инвестиционных проектов. Финансовый анализ: Михайлова Э.

инвестиционной привлекательности как экономической категории давно уже попало в Идентификационный номер статьи в журнале EVN

Королёв, мкр. Юбилейный, ул. Пионерская, д. Редакционный совет Состав редакционного совета журнала: Сидорович А. Ломоносова, профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ им. Барамзин К. Прокофьева М. Иванов А. Игнатов С. Торицын И. Жук В.

СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ

Журнал"Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование" Номер 1 38 , Апрель Оценки инвестиционных вложений в экономическое развитие и рост благосостояния: Сегодня различные методологические подходы в тех или других направлениях экономической науки связаны с использованием различных моделей экономического роста и индикаторов их экономической оценки и показателей роста благосостояния населения исследуемых экономик.

Такой традиционный индикатор социально-экономического развития, как валовой внутренний продукт ВВП , широко используемый и в статистике, и при анализе оценок перспективного развития России, в ряде экономических наук подвергается весьма серьезной критике и не считается показателем, в действительности отражающим реальное положение вещей не только в динамике экономического развития, но, в особенности, в оценке уровня и качества жизни и в целом благосостояния населения.

Евразийский межрегиональный научно-аналитический журнал Проблемы современной экономики. Проблемы современной экономики, N 3/4 (15/16), Теория оценки эффективности инвестиций основана на выводах.

УДК В статье использованы системный подход, сравнительный анализ, метод систематизации и анализа. Научная новизна. В результате проведенного исследования была сформирована комплексная система показателей для оценки коммерческой, экономической, социальной и бюджетной эффективности инвестиционных проектов Ключевые слова: В настоящее время Россия проходит сложный этап развития, сопровождающийся падением производства, введением санкций, ростом инфляции, ослаблением национальной валюты, оттоком капитала и другими событиями, негативно сказывающимися на экономике страны.

В современных условиях развития общества международное движение капитала является неотъемлемой частью нормального функционирования государства, так как инвестиции создают экономическую базу для решения социально-экономических проблем. Следовательно, возникает необходимость рационального и высокоэффективного управления инвестиционной деятельностью.

Высокая инвестиционная привлекательность является ключевым фактором повышения конкурентоспособности региона, обеспечения высоких и устойчивых темпов социально-экономического роста. Привлекательность складывается из суммы всех реализованных проектов на территории данного региона. Однако в современных условиях все большее значение приобретает не столько количество и стоимость реализованных на территории проектов, сколько их эффективность как для хозяйствующих субъектов, так и экономики территории в целом.

Регламентация оценки эффективности региональных инвестиционных проектов

Оценка эффективности инвестиционных проектов Оценка эффективности инвестиционных проектов Основная цель инвестиций - получение прибыли. Ресурсы всегда ограничены, а оценка эффективности инвестиций позволяет определить оптимальное направление их использования. Задачи рационального использования инвестиций могут быть двух типов: Когда задан объем инвестиций для осуществления проекта - следует стремиться получить максимально возможный эффект от их использования; Когда задан результат, который надо получить за счет вложения капитала - необходимо искать пути минимизации расходов инвестиционных ресурсов.

Экономическая эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Осуществление успешных инвестиционных проектов увеличивает внутренний валовой продукт ВВП , который затем делится между участниками проекта — акционерами, работниками предприятий, банками, бюджетами разных уровней и др.

Аннотация. В статье сформулированы основные принципы комплексной оценки социально-экономической эффективности кредитно- инвестиционной.

Новикова И. Стратегия экономической безопасности как фактор консолидации регионов Северного Кавказа. Топсохалова Ф. Современные инновационные тенденции развитие экономики региона. В условиях рыночной экономики важнейшим условием устойчивого развития предприятия является эффективность инвестиционной деятельности. инвестиции — это вложения капитала в развитие предприятия, мероприятия по повышению эффективности производственнохозяйственной деятельности или выпуск ценных бумаг в целях получения экономического результата.

Инвестиционная деятельность имеет ряд специфических особенностей: Все это делает принятие решения по вопросу вложения капитала ключевой проблемой инвестиционного менеджмента. Процедура принятия решения подразумевает оценку и выбор варианта, в наибольшей степени удовлетворяющего принятым критериям. В соответствии с общепринятой практикой инвестиционная деятельность организуется в проектной форме.

Инвестиционный проект — это комплексный план создания или модернизации производства в целях получения экономической выгоды. Период разработки и реализации инвестиционного проекта называется инвестиционным циклом и состоит из трех стадий: На предынвестиционной стадии изучаются возможные варианты реализации проекта, определяются прогнозные оценки затрат, рыночного спроса на продукцию, различных видов эффектов, а также проводятся технико-экономические исследования, связанные с качеством, технологическим уровнем и т.

Методика оценки эффективности инвестиционных проектов с учетом рисков

. В статье отмечается, что в современных условиях ведения бизнеса предприятиям приходится принимать много финансовых решений с целью обеспечения конкурентоспособности. Ключевые слова:

Омская область Бизнес-журнал. знаменателю и в результате получается интегрированная оценка инвестиционной привлекательности региона.

Остаточная прибыль ОП стр. Как свидетельствует практика многих западных организаций, применение для измерения результатов финансовой деятельности позволило сократить затраты, более эффективно использовать активы, сохранить капитал, повысить производительность труда и улучшить качество обслуживания клиентов. Экономическая добавленная стоимость может быть определена как разница между доходом, который организация заработала для держателей своих акций и облигаций, и доходом, который мог бы быть получен, если бы средства были инвестированы в другие организации при аналогичном уровне риска, то есть вмененным доходом организации.

Другими словами, равна прибыли за вычетом стоимости всех обязательств организации. Концепции остаточной прибыли и экономической добавленной стоимости очень близки. также оперирует величиной прибыли от основной деятельности, но только после удержания налога на прибыль. Экономическая добавленная стоимость имеет то же преимущество по сравнению с показателем рентабельности активов, что и остаточная прибыль: учитывает, что для обеспечения расширенного воспроизводства бизнес-единица должна своими доходами покрывать стоимость капитала.

При определении в качестве величины целевой нормы прибыли используется стоимость капитала в то время как в формуле для расчета остаточной прибыли фигурирует прибыль до удержания налога, что выше стоимости капитала. Ключевая концепция, лежащая в основе использования критериев и экономической прибыли, состоит в следующем: Каждая бизнес-единица несет ответственность за свою экономическую прибыль и экономическую добавленную стоимость.

Методы оценки эффективности инвестиции